Artikel vom 09.01.2019

Sponsorenlauf - Spendenübergabe

Flinke Helfer - Gymnasium Gosheim-Wehingen unterstützt Patienten mit Schmetterlingskrankheit

Eine Spende von 5.000 Euro bekam die Interessengemeinschaft Epidermolysis Bullosa (IEB) in diesen Tagen vom Gymnasium Gosheim-Wehingen. Das Geld war beim letzten Sponsorenlauf der Schule gesammelt worden. Die symbolische Spendenübergabe fand im Rahmen einer Schulfeier statt. Stellvertretend für die IEB nahm Lily Birkholz das Geld entgegen.

Überreicht wurde es von dem Lehrer Klaus Feirer. Dieser hatte den Sponsorenlauf organisiert, zusammen mit einem Team von Schülerinnen und Schülern. Frau Birkholz bedankte sich vor der ganzen Schüler- und Lehrerschaft mit einer kleinen Rede. Darin erklärte sie noch einmal das Anliegen der IEB. Der Verein wolle Menschen helfen, die unter Epidermolysis Bullosa, einer seltenen Hautkrankheit, leiden. Die Hautkrankheit - auch "Schmetterlingskrankheit" genannt - äußere sich so, dass jede Berührung der Haut sofort zu einer schmerzhaften Verletzung führe - bis hin zur Ablösung der Haut. Heilbar sei die Krankheit zwar nicht, aber man könne den Betroffenen wenigstens helfen, ihren schwierigen Alltag zu bewältigen.

Beim besagten Sponsorenlauf waren übrigens nicht 5.000, sondern 10.000 Euro zusammengekommen. Die übrigen 5.000 Euro kommen einem anderen Hilfsprojekt zugute, und zwar einem Projekt, das Kindern in Afrika einen dauerhaften Schulbesuch ermöglichen soll.

Weitere Informationen zur „Schmetterlingskrankheit“ und zur Arbeit der IEB sind im Internet zu finden unter der Adresse www.ieb-debra.de.

Daniel Finkbeiner, 2. 1. 2019

Vertreterin der Interessengemeinschaft IEB Lily Birkholz bei ihrer Rede und Lehrer Klaus Feirer
Lehrer Klaus Feirer (links) mit seinem Organisationsteam vom GGW und Frau Lily Birkholz (rechts).